首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 统考真题> 2013年全国各省统考内容(海南、河北、河南、湖北、湖南)

2013年全国各省统考内容(海南、河北、河南、湖北、湖南)

编辑:阑珊来源:本站整理时间:2014-12-02 19:35:28

  海南

  美术类统考

  1.美术类专业考试科目:素描、速写、色彩。

  2.声乐类专业考试科目:演唱、视唱、乐理、听写。

  3.器乐类专业考试科目:演奏(器种不限)、视唱、乐理、听写。

  4.舞蹈类专业考试科目:舞蹈基本功、舞蹈表演、即兴表演。

  5.主持与播音和播音与主持艺术专业考试科目:朗读、即兴主持、才艺展示。

  河北

  美术类统考

  色彩(100分):考试时间150分钟。考试范围:人音乐学专业:基本乐科60分(基本乐理30分、视唱15分、听音15分),声乐演唱按70分计入总分,器乐演奏按70分计入总分。

  考试过程中,除视唱外各科目均按100分记录成绩。

  考试科目及分值:广播电视编导专业课总分为300分。考试科目为朗读100分、演讲100分,影视分析100分。

  考试科目及分值:播音与主持艺术专业课总分为300分。考试科目为朗读100分、演讲100分、主持100分。

  音乐学专业:基本乐科60分(基本乐理30分、视唱15分、听音15分),声乐演唱按70分计入总分,器乐演奏按70分计入总分。

  考试过程中,除视唱外各科目均按100分记录成绩。

  考试科目及分值:广播电视编导专业课总分为300分。考试科目为朗读100分、演讲100分,影视分析100分。

  考试科目及分值:播音与主持艺术专业课总分为300分。考试科目为朗读100分、演讲100分、主持100分。

  河南

  美术类统考

  美术类专业省统考科目考试为素描、速写、色彩三科。每科满分为100分。

  1.速写:人物动态、人物动态组合、人物与场景组合;

  2.素描:人物头像、石膏像、静物;

  3.色彩:静物组合、风景。

  考试要求:

  1.考生必须使用考场提供的试卷;

  2.考生素描、速写只能使用铅笔、炭笔作为表现工具,色彩用水粉或水粉颜料;

  3.考生自备画板或画夹及相关的绘画工具;

  4.考生必须按试题规定及要求完成试卷,不得增加或较少考试内容;

  5.表现手法不限;

  6.试卷完成后不允许在画面上喷洒任何固定液体;

  7.素描、速写、色彩三科答卷作画部分规格为:32cm×30cm;

  8.考试结束后试题随试卷上交,不得带出考场。

  音乐类统考

  音乐类专业省统考科目为四科,即专业主科(声乐、器乐、舞蹈,考生任选其一)、视唱、音乐基础知识、听音记谱,各科满分分别为100分、40分、20分、10分。音乐基础知识和听音记谱为笔试科目,专业主科(声乐、器乐、舞蹈)和视唱为现场个体测试科目。

  (一)声乐

  声乐考试的曲目要求思想内容健康,可以是中、外各种不同题材,不同体裁,不同风格的歌曲。

  考生自选一首曲目(歌曲或戏曲片段),主要用美声唱法、民族唱法和通俗唱法演唱考试(通俗唱法考生自备伴奏磁带或CD,其他考生自备演唱歌曲五线谱乐谱,统一钢琴伴奏)。

  声乐主科考试主要从考生声音条件、演唱方法、表现能力与作品难度四个方面进行考核。

  (二)器乐

  乐器品种主要包括各种键盘乐器、各种常见常用的西洋管弦乐器、民族管弦乐器与电声乐器等。

  考试的曲目可以是中、外各种不同题材、不同风格的乐曲及练习曲等。

  考生自选一首曲目(乐曲或练习曲,除钢琴以外,其他考生自备乐器)。

  器乐主科考试主要从考生演奏姿势和方法、演奏技巧、表现能力与作品难度四个方面进行考核。

  (三)舞蹈

  舞蹈体裁主要包括:民族舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞等。

  舞蹈主科考试需要进行基本功测试和舞蹈剧目片段表演。

  舞蹈主科考试主要从考生形体条件、基本功、表现能力、选跳作品难度、韵律感五个方面进行考核。

  舞蹈基本功测试要求考生必须穿着形体服进入考常

  (四)视唱

  视唱即看谱即唱。视唱考试主要从考生音准、节拍节奏、视谱能力、表现能力四个方面进行考核。为了准确地测试出考生读谱视唱能力、音准、节奏、音乐感觉等方面的综合音乐素质,视唱试题由高到低分为A、B、C、D四个等级。

  (五)听音记谱

  主要考核考生对音高、音调的听辨和记写能力。

  听音记谱采用简谱或五线谱两种记谱法记谱。考生在收听用钢琴弹奏的录音时,根据标准音听辨记写单音、双音、旋律片段等。

  湖北

  美术类统考

  美术类专业省统考科目考试为素描、速写、色彩三科。每科满分为100分。

  色彩(100分):考试时间150分钟。考试范围:人物头像、静物写生或人物头像、静物、风景默写。

  素描(100分):考试时间180分钟。人物头像、石膏像、静物等写生或默写。

  速写(100分):考试时间30分钟。考试范围:人物(单体或组合)动态或静态写生、慢写或默写等。

  音乐类统考

  音乐类专项考试(150分,分声乐、器乐,考生根据自己专长任选一门作为专项参加考试)、乐理考试(15分)、音乐素质考试(听音15分,视唱20分);

  舞蹈类统考

  舞蹈专项考试(150分)、即兴舞蹈(30分)、节奏考试(20分)。

  湖南

  音乐类统考

  主科报考非理论作曲类考生的考试科目

  1.主科(任报一类,占总分比例60%):

  声乐(注:考试曲目必须在《湖南省普通高等学校招生音乐专业统考声乐考试规定曲目》(湖南师范大学出版社出版)中选定)

  舞蹈(注:考试内容为基本功与舞蹈剧目)

  钢琴

  器乐

  2.视唱10%

  3.练耳(笔试,30分钟)10%

  4.音乐基础理论(笔试,120分钟)10%

  5.副科(注:主科为声乐的考生,副科从钢琴、器乐、舞蹈中自选一项;主科为非声乐的考生,副科一律考声乐)10%

  音乐类专业考试,专业成绩总分为300分,具体考试科目根据主科所报类别的不同。主科报考理论作曲类考生的考试科目:

  1.理论作曲:和声(笔试,180分钟)25%

  作曲(笔试,180分钟)25%

  钢琴20%

  2.视唱10%

  3.练耳(笔试,30分钟)10%

  4.音乐基础理论(笔试,120分钟)10%

  舞蹈类统考

  舞蹈类(即音乐类专业考试中主科为舞蹈的考生)不单独组织专业考试,考生直接参加音乐类专业考试,其成绩既是舞蹈类专业考试成绩,也是音乐类专业考试成绩。

  报考音乐表演专业和舞蹈类专业的考生须参加面试。面试主要考查考生的形象、气质、身高、专业基本功和专业条件等,要求:五官端正,身材匀称,气质好。以声乐、舞蹈为主科的考生,男生身高不低于170cm,女生身高不低于160cm,以器乐、钢琴为主科的考生,男生身高不低于168cm,女生身高不低于158cm。专业基本功与专业条件达到所报专业的规定要求。面试只计合格与不合格。面试不合格者不能报考音乐表演专业和舞蹈类专业。

  美术类统考

  素描110分、色彩110分、速写80分,满分300分。

  编导类统考

  笔试:综合知识及命题写作100分

  影视作品分析及命题编故事100分

  面试:自我介绍10分

  命题演讲、材料评析或命题创意40分

  回答考官提问50分

  播音主持类统考

  笔试:普通话基础知识及其综合运用50分

  面试:形象气质与才艺展示100分

  语言能力与主持潜质150分

  表演类统考

  身高与形象50分、专业技能220分、文艺常识30分,满分300分。

  影视节目制作类统考

  笔试:综合知识及命题写作100分

  电视画面组合100分

  电视作品分析100分

  摄影类统考

  面试:自我介绍10分

  摄影作品分析50分

  回答考官提问40分

  笔试:综合知识及画面组合100分

  影视作品分析100分


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved