首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 就业前景> 舞蹈编导专业就业情况及其发展趋势

舞蹈编导专业就业情况及其发展趋势

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 16:21:48

  本专业培养熟悉我国的文艺方针和政策、系统地掌握舞蹈的基本理论和专业技能,了解相关性学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和作品的创作与排练,以及具有从事本专业教学和初步科研的能力,能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究工作的高级专门人才。

  一、专业基本情况

  1、培养目标 本专业培养能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究工作的高级专门人才。

  2、培养要求     本专业学生主要学习马克思主义理论的基本知识,熟悉我国的文艺方针和政策,系统地掌握舞蹈的基本理论和专业技能,了解相关学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和创造性思维,有观察、理解、概括生活的能力,能独立运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练,以及具有从事本专业教学和初步科研的能力,毕业生应获得以下几方面的知识和能力: ◆ 掌握舞蹈编导学科的基本理论、基本知识; ◆ 掌握舞蹈编导的分析方法和技术; ◆ 具有舞蹈编导的基本能力; ◆ 了解党和国家的各项文艺方针、政策和法规; ◆ 了解舞蹈编导的理论前沿、应用前景和发展动态; ◆ 掌握舞蹈文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  3、主干学科 艺术学。

  4、主要课程 舞蹈编导、舞蹈基本功训练、现代舞技术、舞蹈素材组合训练、舞蹈剧目分析、舞蹈创作实习、音乐(钢琴、曲式分析)、舞蹈编导理论、现代舞专业基础课程、现代舞表导教系统课程等。

  5、实践教学 包括社会实践与艺术实践等,一般安排15周。

  6、修业时间 4年。

  7、学位情况 文学学士。

  8、相关专业 表演。

  9、原专业名 舞蹈编导。

  二、专业综合介绍

  舞蹈编导是“编”与“导”的紧密结合和高度统一,是舞蹈的创作者兼导演。舞蹈编导专业在我国最初并没有作为一个单独的学科而存在,只是舞蹈的附属。许多舞蹈演员在演出的同时也承担了编舞、导舞的责任。随着现代舞在我国的发展,人们日益认识到舞蹈编导的重要作用,将其正式从舞蹈中分离开来。舞蹈编导专业作为一门独立的学科,培养了不少这方面的专业人才。

  舞蹈来自生活,而艺术美是生活美的反映。如何反映生活的美也便成了舞蹈编导的首要任务之一。他除了要掌握一定的舞蹈艺术的专业知识外,还需要具备社会生活、历史文化等多方面的知识以及在文学、戏剧、音乐、美术方面的修养。舞蹈编导在舞蹈技术方面,必须较为熟练地掌握舞蹈方面的一些基本功,熟悉或者懂得各种单、双人舞技巧以及毯子功等的基础应用。专业知识方面,则应该对舞蹈概论、舞蹈史、舞蹈美学、舞蹈力学等常识有较系统、深入的了解。能够独立地完成中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧的艺术创作和导演工作;具有较高的文化艺术修养,较强的审美能力和创造型思维,保持对时代节奏、潮流的敏感;富于创新精神。这些都是作为一名舞蹈编导所应该具备的基本素质。由于舞蹈编导具有极强的实用功能,学习中非常重视同学的实践活动,结合教学过程,会配合同学进行一系列的社会调查、业务实习以更好地体验生活、熟悉各种理论的实际运用。

  热爱舞蹈且本身具有良好的舞蹈表演天赋的同学,当然是报考舞蹈编导专业的好生源。学了舞蹈编导之后,同学可以选择在各种表演团体、学校、或者科研单位、文化单位从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧的编导以及教学研究工作。随着精神文明建设的发展,多姿多彩的文化生活成了每个人精神上的迫切需要,舞蹈编导专业的同学在这方面的优势无疑非常明显,社会需要大批的专业人才进行日常的舞蹈编导,丰富人们的业余生活,陶冶情操,共建美好生活。舞蹈编导专业在我国具有无法估量的发展前景,拥有广阔的发展空间。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved