首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 就业前景> 2014年舞蹈专业就业前景分析

2014年舞蹈专业就业前景分析

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 16:03:34

  按照当下舞蹈学科的类别划分,主要包括创作、表演、教育和理论四个领域。舞蹈理论专业学生在职业选择上与表演、编导等术科学生有所不同,从事舞蹈理论要依附于某一单位,而不像编导或演员那样可以选择自由职业甚至无职业等较为自由的发展空间与走向。舞蹈理论在普通高校的开展以及本身的不够成熟也显示出舞蹈理论人才的空缺与需求。

  舞蹈表演

  想要成为一名舞蹈表演艺术家,出众的外形,精湛的技艺和丰富的面部表情非常重要。一个以演艺为职业生涯的舞者每天都需要大量艰苦的训练。除了接受专业培训外,毅力,天赋和良好的规划可以更好地帮助舞者完善自己的演艺生涯。

  舞蹈教育

  舞蹈教师的就业面很宽。由于工作本身的特点,舞蹈教师也需要具备一定的编舞技能,知晓有关舞蹈的基本知识,例如舞蹈发展史、解剖学、心理学和舞谱。无论是与人相处还是教授不同的舞蹈,都是工作中必备的技能。舞蹈教师可以选择培训学校、社区中心、私立学校、大专院校、健身会所等机构从事舞蹈教学。

  舞蹈编导

  舞蹈编排字面上理解就是编舞排舞。用脚尖旋转、跳跃等不同的舞蹈基本动作编创舞蹈或者体操,是艺术创作创新的环节。从事舞蹈设计工作的人叫做舞蹈编导。有时编导也是舞者,然而舞者并不是成为一名专业编导的必要条件。舞蹈编导需要熟练掌握不同的舞蹈技巧,具备使用动作或语言与舞者沟通交流、传达作品构思的能力。专业培训和学位课程是舞蹈编导职业生涯的前提准备,丰富的经验对于增强编导技能也很必要。

  随着高科技的发展许多舞蹈演员们无法完成的高难度动作却可以通过电脑中的虚拟演员轻松的完成;许多舞蹈演员无法突破的极限,在科技工作者手中都可以迎刃而解。但对舞蹈编导来说则是福音。因为惊险而充满美感的舞蹈编排不可能由科技工作者来完成,他们只是技术上的专家,舞蹈编导却是艺术上的权威。

  可以说,只要舞蹈这一高雅的艺术形式一日不消失,舞蹈编导就一日不会失宠。该专业的毕业生主要在表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞、舞剧的编导与研究工作,同时,日渐增多的演艺团体也为该专业的学生提供了更多的选择机会。

  社区舞蹈

  工作内容包括做社区舞蹈队的组织者或者舞蹈老师。作为地方艺术的一部分,从事这一职业的舞者在相对固定的工作地点教舞蹈、编舞排舞和组织舞蹈活动。他们会在工作中接触形形色色的人,有年轻人、有老年人、有残疾人等等。人们可以通过社区舞蹈,锻炼身体的同时,艺术地表达自我,释放身体的创造力。

  行政管理

  随着舞蹈产业的发展,需要有专门的人来组织和管理与舞蹈相关的活动。行政管理人员组织演出以及相关活动,对演出团的财务支出、商业运作和法律法规问题负责。舞蹈行政管理人员可以在舞蹈团、舞蹈剧院、地方艺术团或舞蹈团工作。许多舞蹈机构为了规律性的的演出活动和社区舞蹈活动而设立的。

  撰写舞谱

  舞谱是舞蹈的书面记录,是为了帮助后人分析、理解和保存舞蹈作品,用符号记录舞步的方式。目前世界上有两大舞蹈记谱法,分别是:匈牙利的拉班记谱法和英国的贝奈许记谱法。

  新闻界或舞评界

  新闻界和舞评界都会关注舞蹈演出活动,有些记者以自由投稿人的身份在全国性报刊或出版物上撰写舞蹈评论,就舞蹈团的演出表现或作品本身进行描述或者发表看法。很多舞蹈记者具有舞蹈学专业文凭,而对艺术有兴趣并有一定鉴赏力的语言文学或人文学科毕业生也可成为舞蹈记者。

  视觉设计

  舞蹈演出对于演员服饰和舞台灯光有着非常高的专业要求。大多数灯光设计师都是先在剧院或演出团工作一段时间以后,才会专业从事舞台灯光设计。而服装设计师应该在一定的服装设计专业教育经历的基础上从事舞蹈演出服饰设计。

  舞蹈治疗

  舞蹈治疗师通常在社区中工作,或者通过舞蹈治疗帮助那些有生理或心理疾病以及情感障碍的人们。舞蹈治疗行业可从事以下职业:舞蹈治疗师、物理治疗师、按摩师。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved