首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 即兴舞蹈> 即兴编舞之音乐知识储备

即兴编舞之音乐知识储备

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 16:42:02

  分析理解音乐

  (1)分析音乐的体裁与形式如:奏鸣曲、协奏曲、交响曲、进行曲、圆舞曲、小夜曲、序曲、回旋曲、变奏曲等。

  (2)分析乐曲属于哪一地区风格,如东方音乐与西方音乐,古典音乐和现代音乐等。

  (3)分析音乐的节奏和节奏型以及乐曲的节奏拍子。

  (4)把握音乐情感走向,如悲伤、欢乐、坚定、愤恨等。

  (5)分析音乐属性,如乐音的高低,乐音的长短,乐音的强弱,乐音的音色等。

  根据音乐寻找编舞动机

  根据音乐的形式、风格、情绪等特点设计舞蹈动机有以下几种处理方法:

  (1)随意式———沉浸在音乐之中,使动作像音乐一样流畅。

  (2)反叛式———在音乐的渲染下,创造另外一种和音乐节奏形成和谐对比的动机。

  (3)伴侣式———舞蹈和音乐形式比翼同进的位置。

  (4)对抗式———舞蹈和音乐平行存在,但即兴时不考虑音乐格式节奏,动作节奏和音乐节奏各自独立进行,如快节奏音乐伴以慢动作舞蹈,使音乐和舞蹈同时平行存在。

  音乐节奏和舞蹈节奏的关系

  音乐和舞蹈都是时间艺术,就节奏本身规律而言,两者共同担任着塑造艺术形象的使命,在音乐和舞蹈艺术中,雄壮、急速节奏———表现激烈、紧张、激动的情绪;稳慢、平缓节奏———表现思念、温柔、留恋情绪;跳跃、轻松的小快板———表现欢乐、兴奋、多情。音乐和舞蹈节奏的和谐配合,表现在基本形态、基本线条,基本步法等方面,但两者的配合不能千遍一律,音乐节奏的每一个因素与舞蹈动作的每一个因素结合,还可以改变它们常规的配合方法,如:一个长音符可以配一个长时值的动作,也可以配几个等同于音符时值的动作,或一个长时值动作,配一连串相等时值的音符。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved