首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 即兴舞蹈> 即兴舞蹈应掌握的舞蹈艺考知识点

即兴舞蹈应掌握的舞蹈艺考知识点

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 16:34:45

  一般舞蹈艺考时会让考试即兴舞蹈环节,目的是为了考察考生思维反应能力、动作协调能力、情感表达能力、音乐理解能力和舞蹈创编等能力。

  即兴舞蹈应掌握的舞蹈艺考知识点

  即兴舞蹈的要求

  (1)动作情感和音乐情绪(文学内容)相吻合。

  (2)动作节奏和音乐节奏同步。

  (3)舞蹈动作、舞句、舞段与乐句、乐段相对应。

  (4)动作协调、流畅。

  (5)围绕情感需要,可选用技巧等各种手法进行编舞创作。

  即兴舞蹈的形式

  (1)编舞和听音乐同步进行(随音乐起舞)。

  (2)听完一遍音乐后即刻编舞。

  (3)听完音乐后,思考片刻再编舞。

  (4)根据口述内容即刻编舞。

  (5)见文字记录内容即刻编舞。

  舞蹈作品编排过程及思路

  (一)主题和题材:创作者要通过一个舞蹈作品表达什么中心思想,这就是作品的主题。

  用具体事物、生活情景去表现这个主题思想,这种具体的材料就是“题材”。“主题”就是作品的核心、主体。题材就是具体描写主题的材料。在舞蹈创作中可以先确定主题,再选择题材。

  (二)如何选择题材:

  1 什么是题材:就是编导在他所处的客观现实生活中,经过深入观察体验,把那些丰富多采错综复杂的种种生活现象,经过分析、选择、加工,使它们构成文艺作品的核心,也是作品最基本的因素。

  2 选材的方式:分直接和间接两种。直接就是发生在身边的所见所闻所看的事和物。间接的如历史、神话、寓言、童话、绘画题材等。

  3 舞蹈如何选材:要掌握舞蹈艺术创作的特殊规律,就是用舞蹈形象思维的方式,研究分析现实生活中的各种现象,全部依靠舞蹈的自身表现手段,既用身体动作表达感情,特别要注意题材的动感和丰富的感情。

  选材时还应注意:动作性,既通常所说的“能舞起来的材料”。抒情性,题材要孕育着深厚的感情动力。直观性,必须是能出现在舞台上让观众直接看到或听到的。

  (三) 构思脚本(舞蹈和音乐处理的文字结构),以突出主题思想为目的,把“题材”概括、提炼,构思成舞蹈的艺术结构,这就是舞蹈的“脚本”,脚本是作品的立脚根本。

  舞蹈的动作

  (一)动作的性质

  1、重组法:对一个动作或一组动作分类,在同类形中重新组合(动作的先后顺序变化)

  2、重叠法:一个或一组动作在同一空间下或不同空间方向重复使用。

  3、折分法:留住局部折除全部(如:一个整体的动作,不要手上的只要脚上的动作

  4、模糊法:一个对原始创作工作印迹上的保留与发展。

  (二)力量性

  (三)表情的处理方式

  1、虚幻的情感表情:不太很明显的具体的对某一种特定的情感,做为过渡表达成铺垫的过程。

  2、暗含的情感表情:心理活动以外部表情不完全统一的一种处理结果。

  3、聚象的情感表情:让人一目了然的动作使用。

  4、抽象的情感表情:把明确的事物通过动作语汇,通过表情进行抽象的处理,使其在像与不象之间形成一种强烈的艺术效果(现代舞使用较多)


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved