首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 基本功> 必备的中国古典舞基训要领

必备的中国古典舞基训要领

编辑:管理员来源:本站整理时间:2016-01-26 13:52:45

  擦地

  要求掌握细节上的规格,犹如一滴水经过地面,脚背要绷到头,并且有延伸的感觉。高年级的时候有各式变换,加主力腿蹲或半脚尖的,动力腿每次擦出要灵活自如。

  小踢腿

  练习的主要目的是瞬间的爆发力,为以后的跳做起始的准备。主力腿要求稳定,动力腿不但要灵活而且要有爆发力和速度,击打的时候力量集中到小腿脚背上,不能散。熟悉时会在半脚尖上做,更加要求主力腿的稳定与动力腿灵活的配合。

  单腿蹲

  主力腿的蹲,和前面讲到的“蹲姿”一样,动力腿与主力腿的配合最为关键,两条腿同时的弯曲和绷直。用芭蕾的意义解释更加准确,在法语中单腿蹲的的名字是“风丢”(译音)~意思是融化。双腿之间要做到拉、撑的感觉。

  腰

  基本上可以说是舞姿的练习。这个组合可以很多样话,所以没有固定的动作解释。但要求无非是优美,延伸,流畅,最主要的是要有提沉再里面。

  踏步翻身

  要求低头,翻转时双手走立圆,速度要快,要有质感。翻转时,以手起分带动腰,过程中腰有往天花板上顶的瞬间。

  点步翻身

  不但双手走立圆,主要还有双脚与身体连贯性的配合,翻转的速度要快,但每个翻身的连接速度要一样,要甩头。

  平转

  双脚以八字外开,顺时和逆时两个方向行走,每次是半个圆,合起来是一个整圆。双脚力度相同,运行范围不能少于或多余半个圆(大约)古典舞腰是人体中枢,腰的稳定性和直立性很重要,不能塌腰,塌腰是导致平转歪斜的原因之一.旋转时要甩头。在身体能够平衡运行的基础上提高速度。

  四位转

  分前、后四位转:

  前:双脚重心瞬间移动到一条腿上由双手发力带动腰,腰促使延伸,带动下身一起转,上下身基本同步。要求重心从双脚到单脚时的稳定,同时腰要直立,而且跟随手的力量继续发力,动力腿吸腿的位置不能低于小腿的中段,主力腿绷直,脚尖要立得高。

  后:其他要求一样,只是发力来自动力腿,要求动力腿发力后瞬间收紧,因为是脚发力,所以要控制,力量不能过大,否则到了腰的位置腰不但发不上力,反而会被脚的力量带动。重心就会偏移。

  小跳

  以半蹲为基础,起跳的过程,双膝伸直,腰要直立,头顶天花板,力量不能过大,只依靠蹲的韧性和脚背推地的力量,只要离开地面就可以,绝对不能过高。

  中跳

  上身要求同上,基本是二四位的换位跳。这个半蹲要比小跳的深些。起跳要运用,膝关节的韧性与大腿小腿的肌肉能力,奋力向上,绷脚。

  大跳

  前提仍热是半蹲,前脚离开地面要求经过擦地。以小踢腿的爆发力抬起。与后抬腿一致,抬腿同时头顶与脚尖有想靠的意思。空中要求是抛物线的运行路线。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved