首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 基本功> 民族舞蹈基本功及其训练方法

民族舞蹈基本功及其训练方法

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 16:56:43

  民族舞蹈基本功是指一个舞者所具备的基本条件(包括内在、外在及素质和能力的体现)和掌握一些基本技术、技巧动作的能力水平,是考查一个舞者是否具备学习和从事舞蹈专业的基本条件的主要途径,在舞蹈专业面试中基本功的测试是基础要求,也是必不可少的测试内容。

  软开度

  (1)前腿

  [测试目的]考查考生的前腿部韧带开合和柔韧程度。

  [测试内容]前腿的搬、控、踢。

  [训练方法]压腿、踢腿。

  [训练步骤]

  压腿,其一:地面训练:此方法便于基础较差的同学进行前腿的韧带训练。由于此训练方法的特性所致,使训练方法简便而且规范,是行之有效的基础训练方法。姿态:

  A、坐卧在地面上,双腿伸直并拢,膝关节下压,勾脚,脚跟离开地面,要求勾脚压前腿,主要是针对前腿韧带中间区域的肌肉训练。按照规定的姿态,做好准备。双脚先并拢,然后从脚后跟开始努力上抬,勾脚离开地面,同时脚掌、脚趾部位也要勾足。用双手抓住两只脚的脚前掌位置,手背向上。靠上半身的上下运动拉伸前腿韧带。每十次为一组,用上半身贴服前腿,拉控韧带一次。

  B、坐卧在地面上、双腿伸直并拢、膝关节下压、脚背绷紧外旋,要求绷脚压前腿,主要是针对前腿韧带、大腿外侧肌肉的训练。首先按照规定的姿态做好准备动作。脚背绷紧,脚后跟并拢大脚趾外旋,向下绷紧。用手抓住两只脚的脚心位置,手背相对。靠上半身的上下运动拉伸前腿韧带。每十次为一组,用上半身去贴服前腿,拉控韧带一次。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved