首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 国际标准舞> 伦巴

伦巴

编辑:嘉艺来源:本站整理时间:2014-12-03 18:28:12

  伦巴(Rumba)英文Rumba的音译,用R表示,也被称为爱情之舞,拉丁舞项目之一。源自十六世纪非洲的黑人歌舞的民间舞蹈,流行于拉丁美洲,后在古巴得到发展,所以又叫古巴伦巴,舞曲节奏为4/4拍。它的特点是较为浪漫,舞姿迷人,性感与热情;步伐曼妙有爱,缠绵,讲究身体姿态,舞态柔媚,步法婀娜款摆,若即若离的挑逗,是表达男女爱慕情感的一种舞蹈。伦巴是拉丁音乐和舞蹈的精髓和灵魂,引人入胜的节奏和身体表现使得伦巴成为了舞厅中最为普遍的舞蹈之一。

  伦巴(rumba)名字可能是来自“rumbosoorquestra”,该词是1807年一支舞蹈队的名字,在西班牙“rumbo”是通道的意思,“rumba”是堆积的意思,在加勒比海地区“rhum”是一种非常受欢迎的酒精饮料的名字,当跳这种舞蹈的时候,有可能有饮用该饮品。也有人认为伦巴的名字是起源于西班牙语的单词——喧闹的酒会。伦巴的节奏为4/4拍,每分钟27~29小节。每小节四拍。乐曲旋律的特点是强拍落在每小节的第四拍。舞步从第4拍起跳,由一个慢步和两个快步组成。四拍走三步,慢步占二拍(第4拍和下一小节的第一拍),快步各占一拍(第二拍和第三拍)。胯部摆动三次。胯部动作是由控制重心的一脚向另一脚移动而形成向两侧作“∞”型摆动。具有舒展优美,婀娜多姿,柔媚抒情的风格。在古巴,乡村伦巴被认为是一种家禽的哑剧表演,其观赏性超过了大众的参与性。当跳舞的时候,需保持肩膀的平稳,这可是来源背着沉重的物品而移动的奴隶的肩膀特点。这种步法称为Cucaracha。伦巴的流行曲lapaloma,1886年开始在古巴为人所知。

  风格特点

  伦巴舞的风格和动律特点,可以归纳为稳中摆、柔中韧、快合慢。

  稳中摆:

  伦巴舞的动律产生于劳动,劳动的黑人头顶大筐搬运香蕉等水果时,要求上身平稳,走起来上压、下顶,形成臀部的摇摆。因此跳伦巴舞时,要求保持脊椎直和两肩平,臀部的摇摆则是由于重心的转移自然形成的,而不是故意摆动臀部。当脚出步时,脚掌用力踩地,膝部稍屈,这时另一条腿的膝部是直的,当重心移到出步的脚,脚后跟放下,胯部随之向侧后方摆动;另一条则放松稍屈。整体感觉是提气,平稳地控制住上身,而臂部则不停的自如摆动。柔中韧:出步后,膝部使劲顶直,臀部的摆动看起来轻快柔和,而实则内部用力,有一股内存的韧劲,因此跳伦巴舞时间长了会有臀部的酸涨感。

  快合慢:

  伦巴舞用四拍走三步,节奏为快快慢,快步一拍一步,慢步两拍一步。臀部是走三步摆三下。它的出脚动作迅捷,无论快步或慢步都是半拍到位,而臀部的摆动则是快步占一拍,慢步占两拍。实际上是四拍三步中,每步都是半拍脚步到位,而臀部则是连绵不断的左、右摆动。这种上、下、慢、快矛盾统一的运动,形成了伦巴舞有特色的动律。

  基本动作

  伦巴的足着点(Footwork)是“脚掌、全脚平伏”(BallFlat)。

  基本动作(BasicMovement),它总共有六步,从男士脚的位置(FootPosition)来讲:

  第一步:左足前进(LFfwd),脚尖转向外(TTurnedOut)。

  第二步:右足在原地(RFinPlace),重心移到右足。

  第三步:左足向侧并稍后(LFtosideandslightlyback)。

  第四步:右足后退(RFback)。

  第五步:左足在原地(LFinPlace),重心移到左足。

  第六步:右足向侧并稍前(RFtosideandslightlyfwd)。

  以上是男士舞步,它的第一、二、三步是女士的第四、五、六步,而它的第四、五、六步是女士的第一、二、三步。

  关于脚的移动还牵涉到膝盖和臀部的动作,当左脚移动向前时膝盖是松弛的,当重心上到左脚时膝盖是直的,而此时臀部则柔顺地移向左,然后右膝稍微松弛;当重心移回右脚时,右膝是直的而臀部则柔顺地移向右,此时左膝稍松弛;当重心向侧移到左脚时,左膝是直的左臀柔顺地移向左,右膝稍松弛。另外当脚移动向前时,是先脚背抬高以脚尖加一些挤压入地板,然后再到脚掌同样保持挤压入地板,当全脚板着地前脚跟就已放低了;当后退步时,先是用移动脚的脚掌然后脚尖,当重心完全移转时脚跟就放低了,而此时非重心脚的脚跟容许自然的离开地板。

  另外提到闭式握持,在伦巴、恰恰恰、森巴的闭式握持是一样的,舞伴间分开约十五公分宽,女士稍在男士的右侧,男士右手放在女士背后盖住女士左肩脾骨的下方,右手臂形成柔顺的弯度,手肘大约到胸部的高度;女士的左手臂轻轻地放置于男士右手臂上,顺着它的弯度,同时女士的左手轻轻地休息在男士的右肩上。

  男士的左臂保持柔顺弯度,大概和右手臂相对称,但是左前臂须高举。左手和手腕成垂直大约和鼻子齐高。女士的右手被男士轻轻地握在左手里。男士的左手和女士的右手须保持在两个身体的中央。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved